Для передачи команд РЗ и ПА по цифровым каналам связи используется специальное исполнение приемопередатчика АВАНТ К400.

При этом связь может осуществляться как по выделенным каналам ВОЛС, так и по специализированному оптическому цифровому интерфейсу С37.94, предназначенному для стыковки с мультиплексорами, имеющими аналогичный интерфейс.

Приемопередатчик АВАНТ К400 в цифровом исполнении может передавать и принимать по 32 команды, имеет два слота для организации двух независимых каналов передачи/приема, причем каждый из них может работать по выделенному оптоволокну и по интерфейсу С37.94.

С помощью приемопередатчика АВАНТ К400 в исполнении для цифровых каналов можно реализовывать различные схемы соединений для дуплексной передачи команд РЗ и ПА по выделенной ВОЛС, такие как «точка-точка», «точка-точка» с резервированием, «двунаправленное кольцо», а также симплексный канал «точка-многоточка» с резервированием. В последнем случае применяется оптический разветвитель – сплиттер (рис. 1, 2, 4).

Сплиттер преобразует оптический сигнал на входе SFP модуля в электрический, коммутирует его на электрический вход другого SFP модуля, который, в свою очередь, вновь преобразует его в оптический сигнал.

Рисунок 1. Дуплексная передача 32 команд РЗ и ПА по выделенному каналу ВОЛС с возможностью резервирования

 

FP модуль подбирается производителем или заказчиком в соответствии с техническими требованиями к длине оптической линии, типу оптического волокна и количеству волокон, используемых для организации дуплексного канала связи.

Например, для ретрансляции сигналов при использовании двух волокон в двух направлениях рекомендуются SFP модули, имеющие спаренный (приемник и передатчик) разъем.  При работе по одному волокну в двух направлениях (передачи и прием) рекомендуются к применению модули WDM SFP.    

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Двунаправленное кольцо для передачи команд РЗ и ПА  по выделенному каналу ВОЛС     Рисунок 4. Симплексный канал передачи команд РЗ и ПА «точка-многоточка»по выделенным ВОЛС с возможностью резервирования

На основе приемопередатчика АВАНТ К400 имеется возможность организации комбинированных цифровых каналов связи для РЗ и ПА по разным средам передачи в том случае, если один слот работает по выделенному оптоволокну, а второй – по мультиплексированным каналам (рис. 3). 

Иерархии цифровых каналов передачи команд по интерфейсу С37.94 определяются возможностями используемых мультиплексируемых каналов связи. Если с помощью SDH мультиплексоров можно организовать лишь соединения «точка-точка», «линия» и «кольцо», то с применением приемопередатчиков АВАНТ К400, интерфейсов С37.94, IP мультиплексоров и выделенных ВОЛС можно создать полностью изолированную цифровую систему передачи данных для нужд РЗ и ПА со структурой любой сложности.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Комбинированный цифровой канал связи для РЗ и ПА  по выделенному каналу ВОЛС и SDH кольцу

При построении сложных конфигураций каналов связи типа «точка-многоточка» с резервированием могут применяться мультиплексоры (SDH, IP или MPLS) и приемопередатчики АВАНТ К400, с подключением по интерфейсу С37.94.

Для создания нескольких адресов назначения той или иной команды, выходящей из какого-либо пункта, на промежуточном пункте выполняется дополнительная маршрутизация в самом приемопередатчике. При этом задержка не превышает 0,3 мс.

На рисунке 5 показан пример реализации двунаправленного кольца с маршрутизацией. В каждой узловой точке кольца в приемопередатчике формируется пакет в формате С37.94, а мультиплексор доставляет его к следующей точке, где пакет распаковывается и из него извлекается часть команд, предназначенная для исполнения на данном пункте. Оставшаяся часть команд запаковывается с командами, пришедшими на данном пункте, и по кольцу отправляется к следующему пункту. Таким образом команды РЗ могут входить на любом пункте кольца и выходить сразу на нескольких, в любых сочетаниях, до 32 команд суммарно.

Рисунок 5. Пример реализации двунаправленного кольца с маршрутизацией

Время передачи команды от одной точки до ближайшей составляет порядка 7 мс, а дополнительный транзит через еще один мультиплексор добавляет порядка 0.4..0.6 мс. Таким же образом может быть построено кольцо по выделенному волокну (рис. 6). В данном решении транспортировка пакетов по кольцу возлагается на сам приемопередатчик АВАНТ К400.

Рисунок 6. Пример реализации двунаправленного кольца по выделенному волокну

Кольцо также может быть построено комбинацией мультиплексируемых каналов и выделенных каналов ВОЛС (рис. 7).

Рисунок 7. Кольцо, построенное комбинацией мультиплексируемых каналов и выделенных каналов ВОЛС

 

В ряде решений цифровых каналов, с целью экономии оптических волокон, может быть применено волновое мультиплексирование (рис. 8). Устройства связи, работающие на разных длинах волн, объединяются в волновом мультиплексоре (CWDM) и по одному волокну передаются на аналогичное устройство, где производит ся обратное разделение волн. Причем связь между CWDM-мультиплексорами может быть организована по одному оптоволокну. В каждом из устройств связи необходимо применение соответствующего CWDM SFP модуля, реализующее передачу и прием на соответствующей длине волны

 

Рисунок 8. Волновое мультиплексирование цифровых каналов связиДля передачи команд РЗ и ПА по цифровым каналам связи используется специальное исполнение приемопередатчика АВАНТ К400.