На базе ПТК ARIS MD создание автоматизированных систем в соответствии с МЭК 61850 возможно как с шиной процесса, так и без нее. Пример автоматизированной системы в соответствии с МЭК 61850 с шиной процесса представлен на рисунке 1, и предусматривает следующие уровни иерархии:

  1.  Уровень первичного оборудования — образуют оптические измерительные трансформаторы тока и напряжения с блоками электроники («Профотек» и др.), полевые модули УСО AMU M-1 или другие производства Alstom, Mikronika, ЭНИП и др. с поддержкой МЭК 61850‑9‑2, интеллектуальные коммутационные аппараты и полевые модули УСО DMU ARIS-42xx МЭК 61850‑8‑1 (GOOSE).
  2. Уровень присоединения — образуют контроллеры присоединения ARIS-42xx/C303, контроллеры ячейки ARIS-22xx, счетчики ARIS EM45, а также цифровые терминалы автономных систем (РЗА, ПА, РАС, ОМП, мониторинга и др.) различных производителей (Alstom, General Electric, Siemens, ABB, Shneider Electric, MR, ЭКРА, Бреслер и др.).
  3. Станционный уровень — образуют коммуникационные контроллеры ARIS-4810/CS-L, серверы и АРМ с ПО Redkitили ARIS SCADA.

В данном примере контроллеры присоединения ARIS-22xx, счетчики ARIS EM45, терминалы (РЗА, ПА РАС и др.) подключены к шине процесса и принимают данные потока измерений в формате МЭК 61850‑9‑2 (SV) от измерительных центров (блоков электроники оптических ТТ/ТН или модулей AMU). Сбор данных сигнализации, выдача команд управления и разрешения управления производится непосредственно через встроенные электронные блоки интеллектуальных КА или модули УСО (DMU) в протоколе МЭК 61850‑8‑1 (GOOSE). Основным физическим средством приема / передачи данных от уровня первичного оборудования до оборудования уровня присоединения является оптическое волокно.

На основе принятых данных IED вычисляют действующие значения токов и напряжений, выполняют заложенный функционал и производят обмен данными через шину станции между собой в протоколе МЭК 61850‑8‑1 (GOOSE), а также транслируют данные на вышестоящий уровень в протоколе МЭК 61850‑8‑1 (MMS). Синхронизация времени цифровых устройств в данной архитектуре предусматривается на шине процесса в протоколе IEEE 1588v2 (PTP) и на станционной шине в протоколе NTP.

Рисунок 1.
Архитектура автоматизированной системы энергообъекта на базе ПТК ARIS MD с шиной процесса

Архитектура автоматизированной системы энергообъекта на базе ПТК ARIS MD с шиной процесса