Типовая архитектура автоматизированной системы на базе ПТК ARIS MD в соответствии с МЭК 61850 без шины процесса представлена на рисунке 1 и предусматривает наличие трех основных уровней иерархии:

  1. Нижний уровень (уровень процесса). В состав нижнего уровня входят контроллеры присоединения ARIS-42xx/C303, контроллеры ячейки ARIS-22xx, микропроцессорные измерительные преобразователи, цифровые указатели положения РПН, модули УСО, датчики, а также микропроцессорные устройства смежных автономных систем РЗА, ПА, ОМП, РАС, мониторинга технологического оборудования и ЩПТ, ЩСН и другие.
  2. Средний уровень (межуровневого внутрисистемного и внешнего взаимодействия). В состав среднего уровня входят резервированные коммуникационные контроллеры ARIS-4810/CS-L, сетевое оборудование, коммутаторы и маршрутизаторы, преобразователи интерфейсов, серверы точного времени и другие коммуникационные устройства.
  3. Верхний уровень (концентрации и визуализации, хранения данных). В состав верхнего уровня входят серверы с ПО Redkit или ARIS SCADA, видеонаблюдения, АРМ-ы оперативного персонала, АРМы РЗА и инженера  АСУТП на базе ПО ПО Redkit или ARIS SCADA.

В данной архитектуре контроллеры присоединения ARIS-42xx/C303, контроллеры ячейки ARIS-22xx выполняют мониторинг и надежное управление присоединением в целом. Производят сбор и расчет данных измерений, сбор сигнализации, выдачу команд управления и разрешения управления непосредственно с первичного оборудования (ТТ / ТН, коммутационных аппаратов и др.) по стандартным медным кабелям. Дальнейший обмен данными между контроллерами,  устройствами автономных систем (РАЗ, ПА, РАС, ОМП и др.) и устройствами среднего и верхнего уровня производится в цифровом виде через шину станции в протоколах МЭК 61850‑8‑1 (GOOSE) и МЭК 61850‑8‑1 (MMS).

Рисунок 1.
Архитектура автоматизированной системы энергообъекта на базе ПТК ARIS MD без шины процесса

Архитектура автоматизированной системы энергообъекта на базе ПТК ARIS MD без шины процесса