Упрощенная схема системы ПА энергообъекта показана на рисунке 1. Все устройства ПА получают необходимые для работы данные с первичного оборудования (измерительные трансформаторы, блоки выключателей и разъединителей), измерительных преобразователей электрических величин, терминалов релейных защит, шкафов управления первичным оборудованием. Удаленные доаварийные и аварийные сигналы принимаются по ВЧ-каналам или оптоволоконным каналам, организованным посредством устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) АВАНТ K400 и устройств телемеханики (ТМ ПА). Как показано на рисунке 1, устройства локальной ПА, реализуя противоаварийное управление по своим алгоритмам и на своем уровне, могут, в свою очередь, являться источниками пусковых сигналов для АПНУ. В этом заключается иерархическая структура системы ПА энергообъекта.

В качестве примера можем рассмотреть классическую ситуацию. Изделие МКПА, реализуя функции, например, АЛАР или АОПН, воздействует на выключатели вверенной линии. Если в результате воздействия линия оказалась отключенной и МКПА зафиксировал этот факт, то он выдает в УПАЭ сигнал вида «фиксация отключения линии» (ФОЛ). Для УПАЭ сигнал ФОЛ является типичным пусковым органом, запускающим аварийный цикл УПАЭ. Будет ли реализовано какое‑то управляющее воздействие по результатам работы аварийного цикла УПАЭ, определяется таблицами управляющих воздействий (ТУВ) УПАЭ.

Рисунок 1.
Иерархическая структура системы ПА

Иерархическая структура системы ПА

Схема цифровой сети комплекса ПА показана на рисунке 2. Технологическая ЛВС ПА строится на основе двух независимых сетей Ethernet в целях резервирования. Каждая сеть организуется на основе управляемого коммутатора. В каждой сети участвуют следующие виды абонентов:

  • комплекты УПАЭ;
  • устройства локальной автоматики (МКПА, МКПА-2);
  • АРМы УПАЭ;
  • источники доаварийной информации (например, шкафы цифровых измерительных преобразователей, шкафы измерения температуры и пр.).

Сеть ЛВС ПА предназначена для обмена доаварийной информацией между абонентами по протоколам МЭК-60870-5-104, Modbus/TCP, МЭК-61850-8-1 (MMS), а также МЭК-61850-8-1 (GOOSE).

В последние несколько лет в обязательном порядке осуществляется интеграция системы ПА с системой АСУ ТП, при этом не только осуществляется передача в систему АСУ ТП информации о работе ПА, но и принимается доаварийная информация о состоянии оборудования энергообъекта или смежных энергообъектов. Технологические сети АСУ ТП и ПА рекомендуется разделять маршрутизаторами. В систему АСУ ТП данные о работе устройств ПА передаются
в протоколе МЭК 60870‑5‑104 или согласно стандарту МЭК 61850.

Для передачи таблиц управляющих воздействий (ТУВ) из ПТК ВУ ЦСПА в УПАЭ организован обособленный резервированный канал межмашинного обмена (ММО), обеспечивающий передачу данных протокола TCP / IP с пропускной способностью не менее 128 Кбит/сек.

Устройства комплекса ПА энергообъектов должны иметь 100 % резервирование как в части цепей входных и выходных сигналов, управляющих микропроцессорными блоками, так и в части организации информационных цифровых каналов обмена данными между устройствами внутри комплекса ПА и со смежными системами.

Устройства ПА могут синхронизировать свои часы по часам внешнего NTP-сервера. УПАЭ также может комплектоваться встроенным NTP-сервером для синхронизации времени.

Рисунок 2.
Схема технологической ЛВС комплекса ПА

Схема технологической ЛВС комплекса ПА

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Свидетельство №RU.C.34.390.A №66726

Свидетельство об утверждении типа средств измерений. Свидетельство удостоверяет, что комплексы противоаварийной автоматики «МКПА» зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в РФ
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Свидетельство №RU.C.34.390.A №66725

Свидетельство об утверждении типа средств измерений. Свидетельство удостоверяет, что комплексы противоаварийной автоматики «МКПА-2» зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в РФ
Таможенный Союз

Сертификат №TC RU C-RU.АД06.В.00739

МКПА соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
Таможенный союз

Сертификат ТС RU C-RU.АЯ55.В.00205 №0210156

Сертификат соответствия Сертификат подтверждает, что устройство передачи команд противоаварийной автоматики по высокочастотному каналу «УПК-Ц» соответствует ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования".