Система регистрации аварийных событий (РАС) предназначена для измерения, вычисления, архивирования и предоставления электрических параметров электроустановок в номинальном и аварийном режимах. Анализ данной информации позволяет определить причину возникновения аварийного режима, произвести оценку правильности работы устройств РЗиА и ПА, разработать комплекс мероприятий для предупреждения развития аварийного режима.

Информация от системы РАС используется на уровне объекта внедрения при эксплуатации контролируемых электроустановок и на уровне Системного Оператора при расследовании произошедших аварийных событий.

На рисунке 1 изображена типовая структурная схема системы регистрации аварийных событий (РАС) электрогенерирующего предприятия.

Основными компонентами системы РАС являются:

Регистратор РЭС-3 представляет собой микропроцессорное устройство с модульной структурой. Тип и набор модулей определяется на этапе проектирования в соответствии с техническими требованиями объекта внедрения. РЭС-3 размещаются в помещениях для установки устройств РЗиА: на релейном щите (РЩ) и на главном щите управления (ГЩУ).

Аналоговые цепи РЭС-3 (ТИ) подключаются к измерительным трансформаторам напряжения и тока (ТН и ТТ), внешним измерительным преобразователям. РЭС-3 регистрирует дискретные сигналы (ТС, ПО) от устройств релейной защиты и автоматики (РЗиА), от шкафов противоаварийной автоматики управления электрооборудованием (МКПА), непосредственно с коммутационных аппаратов (КА), а также от устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК).

Запуск РЭС-3 для осциллографирования электрических пара метров аварийного режима выполняется от изменения значений входных аналоговых сигналов относительно уставки и изменения состояния одного или нескольких входных дискретных сигналов.

Тип данных, которые использует РЭС-3 для представления:

  • мгновенные значения аналоговых и дискретных сигналов с частотой дискретизации не менее 2000 Гц на канал — для осциллографирования номинальных и аварийных режимов;
  • действующие значения на периоде промышленной частоты — в качестве замещающей информации для ПТК СОТИАССО.

Сервер РАС представляет собой компьютер или сервер под управлением операционной системы Microsoft Windows (Server).

Основными функциями сервера РАС являются:

  • предоставление электрических параметров номинальных режимов электрооборудования по сетевым протоколам OPC DA или МЭК 60870‑5‑104;
  • хранение и предоставление по сетевому протоколу FTP электрических параметров аварийных режимов электрооборудования с глубиной хранения до 3 лет;
  • файлы настройки регистраторов РЭС-3.

Регистраторы РЭС-3 и сервер РАС объединены в технологическую ЛВС РАС, построенную на базе стека протоколов TCP/IP. Для сопряжения ЛВС РАС с ЛВС сторонних автоматизированных информационных систем объекта внедрения применяется технология виртуальных ЛВС — VLAN.

Система обеспечения единого времени (СОЕВ) обеспечивает РЭС-3 метками точного времени для регистрации электрических параметров с точностью не хуже 1 мс. Это свойство обеспечивает анализ информации от нескольких РЭС-3 не только в рамках одного объекта, но и от РЭС-3 разных объектов.

Дополнительным компонентом системы РАС является автоматизированное рабочее место оператора (АРМ) с установленным программным обеспечением SignW. АРМ используется для настройки и диагностики работоспособности системы РАС, предоставления измеренных параметров.

Рисунок 1.
Схема системы регистрации аварийных событий

Схема системы регистрации аварийных событий

Таможенный союз

Сертификат ТС RU C-RU.АЯ55.В.00205 №0210156

Сертификат соответствия Сертификат подтверждает, что устройство передачи команд противоаварийной автоматики по высокочастотному каналу «УПК-Ц» соответствует ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования".