Компания «Прософт-Системы» оборудовала для нужд ФСК ЕЭС цифровой комплекс уральской подстанции «Южная» 500 кВ инновационными устройствами ПА

23 октября 2019

В рамках модернизации ЦСПА ОЭС Урала и перехода на платформу ЦСПА нового поколения компания «Прософт-Системы» выполнила комплекс работ по проектированию, разработке, изготовлению нового оборудования, монтажу, наладке и сдаче в эксплуатацию инновационного комплекса противоаварийной автоматики на подстанции ПАО «ФСК ЕЭС» 500 кВ «Южная» в Екатеринбурге. В проекте применены ключевые разработки компании для цифровых подстанций – устройство противоаварийной автоматики энергоузла (УПАЭ), регистратор событий цифровой подстанции РЭС-3-61850, контроллеры ARIS и др.

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала стал первой в России площадкой для реализации нового цифрового комплекса низового устройства ЦСПА, в котором прием и передачи сигналов и команд ПА базируются на цифровом обмене информацией в соответствии с международным стандартом МЭК-61850. По результатам его работы планируется тиражирование этой цифровой технологии в Единой национальной электрической сети.

В рамках проекта специалисты компании «Прософт-Системы» установили новое устройство удаленного контроллера противоаварийной автоматики (УКПА) централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) Урала. УКПА построено на базе новой версии УПАЭ, взаимодействующего с устройствами РЗА (УПАСК, МКПА) на основе цифровых протоколов приема и передачи информации посредством GOOSE-сообщений. Модернизация УПАЭ коснулась, в частности, также обеспечения стыка УПАЭ с верхним уровнем ЦСПА нового поколения, увеличения количества обрабатываемых пусковых органов.

Для регистрации трафика шины процесса, цифровых аварийных сигналов и команд УПАСК и УПАЭ на подстанции установлен РЭС-3-61850. В целях обеспечения приема и передачи цифровых команд ПА специалисты компании «Прософт-Системы» выполнили модернизацию существующих на ПС «Южная» УПАСК. Для связи с шиной процесса МЭК-61850 УПАСК, не имеющих соответствующих встроенных средств, применены контроллеры ARIS. В цифровой сети комплекса установлена автономная система точного времени на базе сервера времени ИСС-2. Использование новейших цифровых устройств производства «Прософт-Систем» позволяет значительно улучшить условия наладки и эксплуатации низового устройства ЦСПА и исключить прокладывание километров контрольного кабеля.

Установка нового УКПА потребовала разработки технических решений, обеспечивающих параллельную работу существующего и нового комплектов. По итогам проектных, конструкторских, монтажных работ проведены испытания комплекса противоаварийной автоматики с проверкой прохождения команд на объекты ОЭС Урала. В данный момент новое оборудование находится в опытной эксплуатации, выполняя свой функционал, в том числе, обмен информацией с ПТК ЦСПА, прием сигналов ПА с объектов ОЭС Урала и формирование команд управления.

Фото предоставлены Пресс-центром филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала