Вибродиагностика обеспечит безопасную эксплуатацию энергокомплекса Новосибирского завода искусственного волокна

25 декабря 2017

Специалисты «Прософт-Системы» выполнили работы по вибродиагностическому контролю динамического оборудования котельной и турбинного участка мини-ТЭЦ предприятия. Эта мера повысит надежность эксплуатации и поможет сократить расходы заказчика на планово-предупредительные ремонты.

АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (НЗИВ, входит в госкорпорацию «Ростехнологии») выпускает современное вооружение для российского и зарубежного рынков и востребованную гражданскую продукцию. Предприятие имеет собственный энергокомплекс, полностью закрывающий потребности завода в электроэнергии и снабжающий теплом не только производственную площадку, но и весь город Искитим Новосибирской области. Независимость от поставщиков энергоресурсов позволяет НЗИВ снижать себестоимость продукции и осваивать новые технологии.

Безусловно, такое серьезное производство нуждается в бесперебойном энергоснабжении и строгом соблюдении всех норм промышленной безопасности. Не случайно, предприятие отказалось от неэффективной системы планово-предупредительных ремонтов, требующей значительных финансовых и временных ресурсов, но не гарантирующей безаварийную работу энергокомплекса. На смену ППР пришла регулярная вибродиагностика, на основе которой проводится обслуживание оборудования по фактическому состоянию. Этот метод позволяет выявить возникающие проблемы на ранних стадиях и предотвратить поломки и аварии из-за скрытых дефектов.

В рамках договора компания «Прософт-Системы» провела диагностику состояния паровой турбины, дутьевых вентиляторов, дымососов, питательных и сетевых насосов. По словам главного энергетика НЗИВ Александра Монича, все работы выполнены в установленный срок и с отличным качеством. Аналогичная диагностика по заказу новосибирского предприятия уже проводилась два года назад.

Современное техническое оснащение и многолетний опыт специалистов ООО «Прософт-Системы» в области неразрушающих методов контроля позволяет проводить диагностические работы на любых энергообъектах, в том числе крупных ТЭЦ и ГРЭС.

Новосибирский завод искусственного волокна