Солнечная энергия Сакмарской СЭС под контролем

24 декабря 2015

В преддверии Дня энергетика, 21 декабря, в Оренбургской области состоялось торжественное открытие первой в России солнечной электростанции, включенной в Единую энергосистему страны, – Сакмарской СЭС им. Влазнева. Задача по созданию единой системы управления электрооборудованием станции была возложена на компанию «Прософт-Системы».

На базе программно-технического комплекса ARIS инженеры из Екатеринбурга построили единую систему АСУ ТП электрической части Сакмарской СЭС. АСУ ТП на базе ПТК «ARIS» производит контроль и управление электротехническим оборудованием станции, в том числе производится мониторинг основных параметров фотоэлектрической части станции.

Мониторинг и управление оборудованием присоединений 110 кВ осуществляют контроллеры ARIS C303. Они регистрируют дискретную информацию, измеряют электрические параметры, выдают команды управления и выполняют функции оперативной блокировки коммутационных аппаратов при переключениях. Для мониторинга и управления ячеек КРУ 10 кВ, обеспечивающих электроснабжение собственных нужд станции, применяются контроллеры ячеек ARIS C304. В каждой ячейке КРУ установлен инновационный контроллер ARIS C304, выполняющий функции сразу нескольких независимых устройств: контроллер выступает в качестве измерительного преобразователя, устройства ввода-вывода, шлюза для интеграции МП РЗА, счетчика и прибора качества электроэнергии. Обмен информацией между контроллерами производится с помощью GOOSE-сообщений по стандарту МЭК 61850.

 

Также на Сакмарской СЭС компания «Прософт-Системы» впервые внедрила систему мониторинга и диагностики (СМиД) силового трансформатора, которая является составной частью АСУ ТП электростанции. Шкаф СМиД с контроллером ARIS C303 установлен на ОРУ 110 кВ в непосредственной близости от трансформаторного оборудования. В режиме реального времени контроллер выполняет измерение и ведет расчет параметров работы силового трансформатора, что позволяет оперативно оценивать его состояние и ресурс работы.

Сигналы от СМиД, контроллеров присоединений 110 кВ и ячеек 10 кВ, а также устройств смежных систем (РЗА, ОМП, РАС и т.д.) собираются на резервированные  коммуникационные контроллеры ARIS CS в различных протоколах. Полученные данные передаются в диспетчерский центр, а также в Оренбургское РДУ по протоколу МЭК 60870-5-104. Оператор посредством программного обеспечения «ARIS-SCADA» в режиме реального времени управляет всем электротехническим оборудованием станции.

Комплекс работ от проектирования до сдачи в эксплуатацию специалисты «Прософт-Системы» выполнили собственными силами в рекордные сроки за 6 месяцев. И сегодня современные аппаратно-программные средства от российского производителя обеспечивают надежную и бесперебойную работу самой мощной в стране солнечной электростанции.