«Прософт-Системы» оснащает объекты сетевой инфраструктуры к чемпионату мира по футболу

23 ноября 2017

Президент России Владимир Путин в рамках посещения офиса компании «Россети» в режиме видеосвязи дал старт работе трёх подстанций, подготовленных для электроснабжения стадионов и сопутствующей инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Два объекта из трех построены с использованием оборудования компании «Прософт-Системы».

Компания «Россети», управляющая одним из крупнейших в мире электросетевым комплексом, сообщила, что с вводом в эксплуатацию подстанций «Стадион» в Самаре, «Пресня» в Москве и «Береговая» в Калининграде завершена подготовка электросетевого комплекса к предстоящему Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в следующем году. Компания «Прософт-Системы» стала одним из поставщиков аппаратных и программных продуктов для автоматизации новых объектов.

В частности, на подстанцию 110 кВ «Стадион», обеспечивающую электроснабжение стадиона «Самара Арена» на 45 тысяч зрителей, поставлено оборудование системы автоматизации технологических процессов на базе программно-технического комплекса  ARIS , поддерживающего протокол МЭК 61850. АСУ ТП  будет отвечать за управление коммутационными аппаратами, интеграцию микропроцессорных систем подстанции и взаимодействие с системой РЗА. Использование ПТК ARIS позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить затраты на техническое обслуживание подстанции.

Система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПС «Стадион» реализована с использованием устройства сбора и передачи данных ЭКОМ-3000. УСПД выполняет сбор, обработку и хранение данных приборов учёта и обеспечивает их передачу в системы верхнего уровня. Устройство обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

ПС 110 кВ «Береговая» стала первой подстанцией закрытого типа в Калининградской области, объект будет снабжать электроэнергией не только стадион «Арена Балтика» на острове Октябрьский, но и новый микрорайон, который планируется возвести на прилегающей территории. На этот объект ООО «Прософт-Системы» также поставило АСУ ТП на базе ПТК ARIS.

Кроме того, на «Береговой» установлен шкаф противоаварийной автоматики на базе терминала ТПА-01 — устройства, предназначенного для контроля режимов работы электроэнергетической системы и управления компонентами электрической сети согласно заданным алгоритмам. В процессе работы ТПА-01 принимает и обрабатывает дискретные и аналоговые входные сигналы, а также данные в цифровой форме, формирует управляющие воздействия релейными выходами. В данном проекте были реализованы алгоритмы автоматической частотной разгрузки (АЧР) и частотного автоматического повторного включения (ЧАПВ).

По словам генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского, пуск новых подстанций открывает широкие возможности для повышения качества электроснабжения уже существующих и присоединения новых бытовых и промышленных потребителей. Объекты внесут существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов.

_______________________________________________________________________________

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА.

Подробнее http://www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=32072