Оборудование компании «Прософт-Системы» обеспечит безаварийную работу Троицкой ГРЭС

03 августа 2018

Компания «Прософт-Системы» завершила второй этап оснащения филиала ПАО «ОГК-2» – Троицкой ГРЭС устройствами противоаварийной автоматики (ПА) и передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК). Специалисты компании выполнили полный цикл работ по внедрению на станции системы мониторинга переходных режимов (ПТК СМПР), начиная от производства и поставки оборудования до подготовки ко вводу в промышленную эксплуатацию надежных систем противоаварийной автоматики.

Первый этап работ выполнялся по титулу «Строительство пылеугольного энергоблока №10». Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Челябинской области, призванный повысить надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения. В рамках данного этапа компания «Прософт-Системы» поставила на ТГРЭС комплекс оборудования противоаварийной автоматики, в том числе:

На втором этапе специалисты компании произвели комплексную работу по модернизации существующего оборудования ПА ВЛ 110, 220 кВ и 500 кВ. Для этого они заменили устаревшие устройства на базе электромеханических реле и интегральных микросхем на более надежные устройства приема-передачи аварийных сигналов и команд, а также микропроцессорные комплексы противоаварийной автоматики МКПА и МКПА-2 собственного производства.  В рамках данной задачи ООО «Прософт-Системы» поставило на ТГРЭС комплекс оборудования противоаварийной автоматики и энергосвязи, в том числе:

  • микропроцессорные комплексы локальной ПА на базе МКПА-2 ВЛ 110 кВ, выполняющие функции АОПО;
  • микропроцессорные комплексы локальной ПА на базе МКПА и МКПА-2 ВЛ 220 кВ, выполняющие функции АЛАР, АОПО, ФОЛ;
  • микропроцессорные комплексы локальной ПА на базе МКПА ВЛ 500 кВ, выполняющие функции АЛАР, ФОЛ;
  • устройства приема-передачи аварийных сигналов и команд ВЛ 110 кВ, 220 кВ, 500 кВ.        

Также в рамках строительства генерирующих мощностей компания «Прософт-Системы» выполнила одно из условий технологического присоединения энергоблока №10 к электрическим сетям ПАО «ФСК ЕЭС». Для этого специалисты наладили и запустили в промышленную эксплуатацию ПТК СМПР. Ключевые устройства СМПР – УСВИ ТПА-02, УНЦ-2, КСВД – измеряют электрические параметры основного оборудования и в режиме реального времени передают данные в ОДУ Урала. Все работы по созданию систем автоматизации на Троицкой ГРЭС – начиная от проектирования и заканчивая внедрением на объект – специалисты компании «Прософт-Системы» выполнили «под ключ».

отзыв троицкая ГРЭС


Троицкая ГРЭС – один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии на Южном Урале. Ее установленная электрическая мощность составляет 1315 МВт. Станция расположена в промышленном треугольнике Екатеринбург-Челябинск-Магнитогорск, который характеризуется устойчивым ростом потребления энергоресурсов и высокой волатильностью в условиях сетевых ограничений. В 2011 году на Троицкой ГРЭС началось строительство первого в России пылеугольного энергетического блока мощностью 660 МВт. В июле 2016 года он был введён в эксплуатацию.

Новости по теме

Программное и аппаратное обеспечение «Прософт-Системы» для АИИС КУЭ Троицкой ГРЭС