Крупнейшая солнечная электростанция страны расширена с применением оборудования компании «Прософт-Системы»

07 сентября 2017

В августе на оптовый рынок электроэнергии и мощности вышли вторая и третья очереди Орской СЭС им. А. А. Влазнева (Оренбургская обл.). В результате расширения мощность станции выросла с 25 до 40 МВт. Система автоматизации новых участков СЭС построена на решениях производства компании «Прософт-Системы» (г.Екатеринбург).

Орская СЭС принадлежит Группе «Т-Плюс». Это самый крупный объект альтернативной генерации в стране и первая солнечная станция, подключенная к единой энергосистеме по линии 110 кВ. Ее фотоэлектрические поля занимают 100 гектаров.

При возведении первой очереди СЭС в качестве поставщика автоматизированных систем на конкурсной основе была выбрана компания «Прософт-Системы», предложившая одни из самых современных и универсальных решений российского производства: АСУ ТП электрической части СЭС на базе программно-технического комплекса ARIS  и автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ) на УСПД «ЭКОМ-3000» и ПК «Энергосфера». Разработчики адаптировали стандартные продукты под нужды объекта альтернативной генерации, в частности, организовали прием, обработку и передачу части сигналов от БМИУ в Оренбургское РДУ.

«С момента пуска Орской СЭС в эксплуатацию в декабре 2015 года, оборудование и программное обеспечение компании «Прософт-Системы» зарекомендовали свою надежность, и при строительстве второй и третьей очередей объекта предпочтение вновь было отдано екатеринбургскому производителю», - уточнил Сергей Ушаков, директор Орского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ПАО «Т-Плюс».

В рамках проекта по расширению Орской СЭС специалисты компании допоставили шкаф АСУ ТП для управления электротехническим оборудованием, шкаф АВР, обеспечивающий питание шкафа АСУ ТП, а также шкаф АИИС КУЭ, включающий устройство сбора и передачи данных ЭКОМ и серверы для размещения ПК «Энергосфера», отвечающего за интеллектуальный учет энергоресурсов. Также на второй и третьей очередях были организованы дополнительные автоматизированные рабочие места операторов — благодаря этому отдельные участки станции могут рассматриваться как самостоятельные объекты генерации с полноценным функционалом. Помимо этого, специалисты «Прософт-Системы» осуществили шеф-монтаж и пусконаладку поставленного оборудования. Все работы были завершены в плановые сроки.

За последние годы компания «Прософт-Системы» нарастила свои компетенции в области автоматизации объектов возобновляемой энергетики, в частности ведет работы на десятке российских солнечных электростанций и выступает поставщиком для строящегося крупного объекта ветрогенерации.

Крупнейшая солнечная электростанция страны расширена с применением оборудования компании «Прософт-Системы»