Компания «Прософт-Системы» выполнила обширный комплекс работ на Нижне-Бурейской ГЭС

12 февраля 2018

Компания «Прософт-Системы» осуществила комплексную поставку систем автоматизации на Нижне-Бурейскую ГЭС (Амурская область).

Нижне-Бурейская ГЭС (установленная мощность 320 МВт) стала одним из ключевых инвестпроектов компании «РусГидро». Станция находится в одном каскаде с Бурейской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора, то есть повышает безопасность работы этого крупнейшего на Дальнем Востоке объекта генерации, снимая ограничения выработки и мощности, и исключая подтопление территорий в нижнем бьефе.

В рамках строительства новой ГЭС компания «Прософт-Системы» выполнила крупную поставку оборудования противоаварийной автоматики (ПА), устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК), а также провела комплекс пусконаладочных работ, как на самой станции, так и на связанной с ней Бурейской ГЭС и нескольких подстанциях ПАО «ФСК ЕЭС», задействованных в выдаче мощности.

Так, на Нижне-Бурейской ГЭС введено в работу шесть комплексов противоаварийной автоматики МКПА. Это два резервирующих друг друга станционных шкафа с автоматикой определения повышения частоты (АОПЧ) и функцией фиксации состояния блока (ФСБ). А также четыре (две пары, резервирующие друг друга) линейных шкафа с автоматикой ликвидации асинхронного режима (АЛАР) и функцией фиксации отключения линии (ФОЛ). Линейные МКПА контролируют режимы работы ВЛ 220 кВ «Нижне-Бурейская ГЭС — ПС «Архара» и ВЛ 220 кВ «Нижне-Бурейская ГЭС — ПС «Завитая».

Кроме того, на новой гидроэлектростанции было установлено пять устройств передачи аварийных сигналов и команд УПК-Ц, три из которых работают по высокочастотному каналу и два — по оптоволоконному. Устройства связи резервируют друг друга и служат для передачи команд противоаварийной автоматики от станционного оборудования в направлении ПС 220 кВ «Архара» и ПС 220 кВ «Завитая». На этих подстанциях также установлены шкафы УПК-Ц с функцией приема сигналов. На Бурейской ГЭС в эксплуатацию пущено два устройства передачи команд РЗ и ПА — АВАНТ К400.

В рамках создания системы сбора и передачи информации противоаварийной автоматики (ССПИ ПА) на базе контроллеров ARIS специалисты компания «Прософт-Системы» изготовили и поставили три шкафа системы сборы и передачи информации для противоаварийной автоматики (ССПИ ПА). Два шкафа ССПИ ПА установлено для сбора телеметрии на Нижне-Бурейской ГЭС и последующей передачи данных в ССПИ ПА на Бурейской ГЭС. Телеинформация, собираемая шкафами ССПИ ПА, предназначена для передачи в локальную автоматику предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ).

Помимо этого, на Нижне-Бурейской ГЭС введен в эксплуатацию шкаф выбора отключения генераторов (ШВОГ). Он принимает сигналы от устройств ПА и УПАСК и выдает команды на отключение генераторов. Аналогичное оборудование долгое время, успешно и безаварийно функционирует на Бурейской ГЭС.

Выбор оборудования для обеспечения безопасных режимов работы новой гидроэлектростанции в Амурской области был неслучаен. Во-первых, заказчиком был принят курс направленный на импортозамещение, а во- вторых, на выбор заказчика повлияло наличие аналогичного оборудования на Бурейской ГЭС и близлежащих подстанциях, а также то, что решения компании «Прософт-Системы» успешно используются по всей стране от Калининграда до Дальнего Востока на протяжении почти 20 лет и неизменно подтверждают свою надежность.

Комплект поставки, выполненной ООО «Прософт-Системы», также включал и оборудование сторонних вендоров в частности шкаф ETL-640 производства ABB, шкаф ПКУС производства «Юнител Инжиниринг, и необходимое для наладки измерительное  оборудование. Выбрав одного комплексного поставщика и ответственное лицо за проведение пусконаладки, заказчик освободил себя от лишней договорной работы и сэкономил временные ресурсы.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС шло высокими темпами, и при вводе первого и второго гидроагрегата на пусконаладку станционной противоаварийной автоматики было выделено всего две недели. Тем не менее, благодаря слаженной, скоординированной работе специалистов компании «Прософт-Системы» с  представителями АО «Нижне-Бурейская ГЭС», задача была успешно выполнена: выездная бригада за 14 дней ввела в строй в общей сложности семь шкафов, выполнив все необходимые стыковки оборудования.

Увеличение установленных генерирующих  мощностей энергосистемы  Дальнего Востока, с вводом новой ГЭС очень актуально в связи с появлением таких потребителей, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири» и строящийся газохимический комплекс.