Компания «Прософт-Системы» ведет комплексную автоматизацию Приморской ТЭС

08 ноября 2018

Компания «Прософт-Системы» участвует в строительстве Приморской ТЭС – четвертой электростанции в Калининградской области, возводящейся в рамках госпрограммы по укреплению энергобезопасности региона. Запуск станции, которая будет включать три паросиловых энергоблока общей мощностью 195 МВт, запланирован на 2020 год. К этому времени специалисты «Прософт-Системы» проведут комплексную автоматизацию объекта: оснастят его оборудованием противоаварийной автоматики и энергосвязи, а также создадут системы СОТИ АССО, АИИС КУЭ и РАС.

Строительство Приморской ТЭС, призванной диверсифицировать топливный баланс региона, ведется в Светловском городском округе Калининградской области. В настоящий момент весь необходимый объем оборудования автоматизации в количестве 26 технологических шкафов уже находится на объекте, и специалисты «Прософт-Системы» готовы приступить к монтажным работам. На ТЭС поставлены микропроцессорные комплексы МКПА с функциями АОПО, АЛАР и АРС, регистраторы аварийных событий для измерения тока, напряжения, мощности и частоты, а также записи осциллограмм аварийных режимов, устройства УНЦ-1 для замеров температуры окружающей среды при реализации алгоритма АОПО.

Система АИИС КУЭ строится на базе устройств сбора и передачи данных ЭКОМ-3000. Аппаратная часть включает шесть шкафов автоматизации, а верхний уровень представлен многофункциональным программным пакетом «Энергосфера 8». Система СОТИ АССО базируется на восьми технологических шкафах. Она создается для передачи Системному оператору данных о токах и мощности по присоединениям, сигналов, отображающих положение коммутационных аппаратов, а также сигналов о срабатывании или неисправности устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Также в рамках проекта специалисты компании «Прософт-Системы» организуют метрологическую аттестацию оборудования и к моменту окончания строительства станции полностью подготовят автоматизированные системы учета электроэнергии к выходу на оптовый рынок мощности.

В 2017-2018 годах «Прософт-Системы» провела комплексную автоматизацию трех других калининградских электростанций, предусмотренных госпрограммой, – Маяковской, Талаховской и Прегольской ТЭС. Специалисты оснастили объекты системами противоаварийной автоматики, обмена информацией с Системным оператором, регистрации аварийных событий и мониторинга переходных режимов. Данные станции обеспечивают резерв мощности энергосистемы Калининградской области при изолированном от остальной территории РФ режиме работы, а разработки компании «Прософт-Системы» позволяют легко управлять электротехническим оборудованием.

Новости по теме

Компания «Прософт-Системы» участвует в строительстве самой мощной электростанции в Калининградской области

Руководство страны отметило внедрение оборудования российских производителей на значимых энергообъектах страны

Компания «Прософт-Системы» завершает комплексную автоматизацию двух электростанций в Калининградской области

Энергосвязь Калининградской области под контролем современной автоматики