Компания «Прософт-Системы» приняла активное участие в строительстве Якутской ГРЭС-2

08 ноября 2017

Специалисты компании выполнили поставку оборудования, шеф-монтаж и пусконаладочные работы систем релейной защиты, противоаварийной автоматики, РАС, схемы внешней связи и учета энергоресурсов для первой очереди Якутской ГРЭС-2, а также выполнили реконструкцию систем РЗА, ПА и схемы связи с использованием РРЛ, ВОЛС и ВЧ связи пяти подстанций ПАО «Якутскэнерго», обеспечивающих выдачу мощности нового объекта генерации.

Якутская ГРЭС-2 — один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС — 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч.

По результатам конкурсных процедур в качестве поставщика систем автоматизации для первой очереди Якутской ГРЭС-2 и связанных с ней объектов ПАО «Якутскэнерго» была выбрана компания «Прософт-Системы» (г. Екатеринбург), как отечественный производитель, обладающий достаточным опытом и квалификацией для решения сложных задач на объектах федерального масштаба. Оборудование производителя поддерживает все современные протоколы передачи данных, что обеспечивает легкую интеграцию со смежными системами.

На станции был создан и запущен ряд автоматизированных систем, разработанных и изготовленных компанией «Прософт-Системы»: автоматизированная система управления электротехническим оборудования (АСУ ЭТО), система обмена технологической информацией с Системным оператором (СОТИ АССО), автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ), тепла (АИИСКУТ), воды и водоотведения (АИИСКУВиВ). Перечисленные системы построены на базе многофункциональных контроллеров ARIS и программного обеспечения «Энергосфера 8» и ARIS SCADA.

Компания «Прософт-Системы» приняла активное участие в строительстве Якутской ГРЭС-2

Специалисты «Прософт-Системы» внедрили на Якутской ГРЭС-2 систему противоаварийной автоматики и регистрации аварийных событий. В частности, в эксплуатацию введено два резервирующих друг друга шкафа МКПА с функциями автоматики частотной разгрузки (АЧР), частотной делительной автоматики (ЧДА) и частотной автоматики повторного включения (ЧАПВ). Кроме того, на ГРЭС установлено два шкафа с автоматикой ликвидации асинхронного режима (АЛАР), каждый из которых содержит по два терминала МКПА-2 АЛАР ВЛ 110 кВ. Каждый МКПА обеспечивает передачу данных  в АСУ ТП станции по протоколу IEC 61850. Пять регистраторов (РАС) выполняют в реальном времени измерение, сбор, обработку, архивирование, отображение и передачу измерительной информации на диспетчерский компьютер.

Для обеспечения передачи сигналов и команд РЗ и ПА  на смежные объекты были применены приемопередатчики АВАНТ Р 400 и АВАНТ К 400. Это оборудование было установлено как на генерирующем объекте, так и на двух подстанциях, обеспечивающих выдачу мощности ГРЭС. С целью резервирования передача аварийных сигналов реализована по двум каналам.

Компания «Прософт-Системы» приняла активное участие в строительстве Якутской ГРЭС-2

Системы противоаварийной автоматики и схемы внешней связи подстанций ПАО «Якутскэнерго», задействованных в схеме выдачи мощности ЯГРЭС-2, не только построены на оборудовании «Прософт-Системы», но и спроектированы при участии специалистов производителя. Инженеры-проектировщики активно сотрудничали с генеральным проектировщиком ЯГРЭС-2 и схемы выдачи мощности, ПАО «Якутскэнерго», РДУ «Якутскэнерго» в ходе разработки и согласования рабочей документации, увязки технических решений по всему комплексу схемы выдачи мощности Якутской ГРЭС-2.

В сложных условиях графика выполнения работ и необходимости учета этапности ввода комплексного объекта специалистами  компании «Прософт-Системы» была организована слаженная поставка оборудования, выполнение СМР и комплексных ПНР на объектах строительства. К комплексной пуско-наладке удалось приступить только в июне 2017 года, однако за счет четкой координации работ, специалисты «Прософт-Систем» выполнили свою часть работы в срок, обеспечив своевременные комплексные испытания блоков ЯГРЭС-2.

Компания «Прософт-Системы» приняла активное участие в строительстве Якутской ГРЭС-2

Помимо собственной продукции, комплексная поставка, выполненная инженерной компанией, включала также и оборудование сторонних производителей. Релейная защита ВЛ выполнена на оборудовании «ЭКРА», для ВОЛС применены мультиплексоры ООО «АББ», применено оборудование РРЛ поставки ООО «Оптимальные коммуникации». Компетенции «Прософт-Системы» позволили качественно выполнить комплекс работ по ряду смежных систем автоматизации на объекте (релейная защита ВЛ-110 кВ, схема внешней связи ВОЛС, РРЛС, ВЧ). Наличие единого центра ответственности обеспечило заказчику экономию времени и средств, а также облегчило контроль за строительством объекта.

Строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 было завершено 01 ноября 2017 года. Станция заменит выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создаст дополнительный резерв мощности в Центральном энергорайоне Республики Саха-Якутия и повысит надёжность энергоснабжения потребителей. С вводом нового объекта генерации можно будет отказаться от ряда малоэффективных и экологически небезопасных котельных.