Компания «Прософт-Системы» автоматизирует учет энергоресурсов на объектах АО «Северсталь»

08 апреля 2019

Специалисты компании «Прософт-Системы» завершили первый этап внедрения системы учета энергоресурсов АСКУЭ на объектах АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково». В объем работ вошли корректировка ранее существовавшего проекта АСКУЭ на основании перечня точек учета энергоресурсов, поставка полного комплекса оборудования и программного обеспечения, выполнение монтажных и пусконаладочных работ, а также ввод системы в промышленную эксплуатацию.

В перечень учета вошли следующие энергоносители: природный газ, кислород, сжатый воздух, техническая и питьевая вода, промышленные стоки на очистные сооружения. АСКУЭ построена на базе ПК «Энергосфера 8» – программного обеспечения верхнего уровня производства «Прософт-Системы».

Работы выполнялись без остановки действующего металлургического производства, в том числе работы по обезжириванию трубопроводов специальными составами и монтаж приборов на узлах учета потребления кислорода. Для этого потребовалась тщательная подготовка всех процессов перед началом строительно-монтажных работ, а также максимальное сокращение сроков монтажа оборудования.

Специалисты «Прософт-Систем» успешно решили комплексную задачу по сквозному построению системы. Был проведен монтаж измерительных комплексов на узлах учета ресурсов. Данные собираются и транспортируются по локальным сетям и GPRS-каналам передачи данных до верхнего уровня, где агрегируются и обрабатываются алгоритмами в ПК «Энергосфера» и доводятся до рабочего места диспетчеров для принятия производственных решений.

Первый этап работ по созданию АСКУЭ на объектах АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» начался в I квартале 2018 года и был завершен в декабре. На 2019 год запланирован второй этап – будут подключены еще не охваченные точки учета и добавлен учет таких энергоресурсов, как азот и аргон.

Северсталь