Компания «Прософт-Системы» автоматизировала модернизированный турбогенератор Ново-Рязанской ТЭЦ

18 января 2018

Автоматизированная система управления технологическими процессами выработки тепловой и электрической энергии построена на базе отказоустойчивого контроллера REGUL R500.

Проект реконструкции турбоагрегата № 4 Ново-Рязанской ТЭЦ (ТГ-4) включал установку новой теплофикационной турбины Р-30-1,5/0,12, модернизацию действующего турбогенератора типа ТВС-30 и его сопряжение с турбиной, а также замену вспомогательного оборудования. Важной частью проекта стало создание системы автоматизации ТГ-4.

Изучив рынок оборудования и решений автоматизации, заказчик остановил свой выбор на российской системе управления на базе контроллера REGUL R500, предназначенного для построения ответственных, отказоустойчивых распределенных АСУ ТП в различных отраслях промышленности.

Система автоматизации ТГ-4 построена на базе двух контроллеров. Первый выполняет технологические защиты и регулирование параметров работы (скорости, мощности и давления пара) паровой турбины путем управления электромеханическим приводом Exlar GSX30. Модули центрального процессора и линии связи с удаленными устройствами на объектах зарезервированы для обеспечения надежностти и повышенной отказоустойчивости. Второй контроллер выполняет функции автоматического регулирования и дистанционного управления запорно-регулирующей арматурой и механизмами собственных нужд. Алгоритмы технологической сигнализации, технологических блокировок и АВР реализуются в обоих контроллерах.

Верхний уровень системы содержит четыре операторские станции для управления оборудованием в режиме реального времени и переносную инженерную станцию для проведения наладочных и диагностических работ. Передача данных осуществляется по протоколу ARTI3. Для питания АСУ ТП предусмотрена резервированная система электроснабжения.

Новая турбина

«Выработка тепла и электроэнергии — ответственный процесс, требующий высокой надежности системы управления, — пояснил Алексей Шерстобитов, начальник отдела системной интеграции департамента промышленной автоматизации «Прософт-Системы» , — Именно поэтому АСУ ТП была реализована на высокопроизводительном, отказоустойчивом, гибком контроллере REGUL R500. Система предоставляет оперативному персоналу ТЭЦ информацию о параметрах работы и состоянии исполнительных механизмов, позволяет дистанционно управлять оборудованием турбоагрегата и регулировать техпроцессы в автоматическом режиме».

Помимо поставки оборудования специалисты компании «Прософт-Системы» выполнили разработку эксплуатационной документации, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Обновленный турбогенератор успешно прошел все необходимые испытания, в том числе проверку параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, и присоединен к энергосистеме Рязанской области.

Ново-Рязанская ТЭЦ — крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в г. Рязани. В результате модернизации турбоагрегата установленная электрическая мощность ТГ-4 увеличилась с 25 МВт до 30 МВт, а тепловая мощность ТЭЦ выросла на 188,26 Гкал/ч с возможностью круглогодичной эксплуатации оборудования в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.