ЭКОМ-3000 берет под контроль строящуюся ГЭС в Белоруссии

30 июня 2017

В июне на базе оборудования ООО «Прософт-Системы» на Полоцкой ГЭС (г. Витебск, Белоруссия) реализованы системы телемеханики и коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). В качестве центрального контроллера применяется устройство сбора и передачи данных ЭКОМ-3000.

УСПД ЭКОМ-3000 собирает и обрабатывает данные телеизмерений и телесигнализации с устройств нижнего уровня ОРУ 110 кВ, а также в режиме реального времени опрашивает более 50 счетчиков электроэнергии. Всю полученную информацию контроллер передает на верхний уровень в РУП «Витебскэнерго».

Дополнительно в рамках созданной системы телемеханики на объекте были установлены многофункциональный контроллер ARIS МТ200, 4-канальный модуль телеуправления ТС4, 32-канальный модуль телеизмерения ТМ32 и 32-канальный модуль телесигнализации TS32.

Таким образом, новое оборудование от российского разработчика позволит не только вести высокоточный коммерческий учет потребления и выдачи электрической энергии на Полоцкой ГЭС, но и повысит надежность функционирования основного и вспомогательного оборудования, снизив риски возникновения аварийных ситуаций на станции.

Отметим, что возведение Полоцкой ГЭС осуществляется в соответствии с государственной программой Республики Беларусь по строительству новых гидроэлектростанций и развитию энергосистемы страны. По окончанию строительства установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС составит 21,66 МВт.