АВАНТ К400 организует каналы связи для РЗ и ПА по ВЛ 500 кВ в Таджикистане

21 января 2019

В конце прошлого года инженеры компании «Прософт-Системы» завершили наладку оборудования передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции Душанбе в Таджикистане. Для организации высокочастотных и оптических каналов связи на новой линии 500 кВ применяются приемопередатчики АВАНТ К400.

Строительство ВЛ 500 кВ для ПС Душанбе стало одним из крупнейших проектов, направленных на развитие национальной энергетической системы Республики Таджикистан.

Для передачи команд РЗ и ПА во высокочастотным каналам связи на ПС Душанбе 1 и Душанбе 2 установлено два шкафа АВАНТ К400. Для организации цифровых каналов ВОЛС между ПС Душанбе и Рогунской ГЭС используются также аппаратура АВАНТ К400 и преобразователь FG703 собственной разработки компании. Данное устройство позволяет конвертировать оптический интерфейс С37.94 в интерфейс E1.

Отметим, что сегодня инженерная компания «Прософт-Системы» активно сотрудничает с энергетическими предприятиями Республики Таджикистан. На ключевых энергообъектах страны помимо устройств передачи аварийных сигналов и команд АВАНТ К400, устанавливается оборудование противоаварийной автоматики (УПАЭ, МКПА, МКПА-2), реализуются системы регистрации аварийных событий (РАС) и другие.

Нетунахин Е.В.Директор по зарубежным продажам ООО «Прософт-Системы» Евгений Нетунахин резюмирует: «Сегодня в Республике Таджикистан особое внимание уделяется модернизации и укреплению энергосистемы страны. Наша компания обладает большим опытом и знаниями в области автоматизации объектов энергетики и предлагает огромный ассортимент готовых решений для создания систем противоаварийной автоматики, регистрации аварийных событий, интеллектуальных систем учета энергоресурсов, АСУ ТП ПС, СОТИ АССО, ССПИ и многих других. Так, например, в прошлом году Рогунская ГЭС стала одной из первых станций, где были установлены наши инновационные регистраторы цифровой подстанции РЭС-3-61850».