АСУ ТП на базе ПТК ARIS и RedKit SCADA прошла испытание на совместимость с PT ISIM Positive Technologies

11 декабря 2017

АСУ ТП на основе ПТК ARIS и RedKit SCADA успешно прошла тестирование на совместимость c системой управления инцидентами кибербезопасности АСУ ТП PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM)*.

Применение PT ISIM в составе ПТК ARIS позволяет обеспечить реализацию функций обнаружения кибератак и управления инцидентами кибербезапосности в режиме реального времени без непосредственно вмешательства в работу АСУ ТП. Также в ходе испытаний было подтверждено, что применение PT ISIM в составе ПТК ARIS обеспечивает реализацию определенного перечня технических мер защиты АСУ ТП в соответствии требованиями приказа № 31 ФСТЭК, что позволяет использовать данное решение на опасных и критически важных промышленных объектах.

«Защита систем промышленной автоматизации сложная и ответственная работа. Особенно для таких критически важных отраслей как электроэнергетика, – отметил Алексей Дымшаков, заместитель директора департамента АЭС по НИОКР компании «Прософт-Системы». Мы, как производитель АСУ ТП, стремимся обеспечить наших клиентов решениями, которые не только помогут качественно и быстро решить производственные задачи, но и гарантируют надежную, безотказную работу наших решений на предприятиях в будущем. Включение в состав наших ПТК решений Positive Technologies по защите от киберугроз – это способ обеспечить такие гарантии.

«Интегрированное решение, разработанное в рамках соглашения о технологическом партнерстве между нашими компаниями, позволяет обеспечить новый уровень защиты от киберугроз комплексных систем промышленной автоматизации, — отметил Дмитрий Даренский, руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies. — Наше сотрудничество дает синергию технологий и экспертизы. Предприятия ТЭК получат готовые решения, соответствующие отраслевым требованиям в части функциональных возможностей и требованиям по безопасности, которые предъявляются текущими законодательными нормами и регулирующими органами».

В июле 2017 года компании «Прософт-Системы» и Positive Technologies заключили соглашение о технологическом партнерстве. Оно подразумевает создание комплексных решений на базе технологий Positive Technologies по защите автоматизированных систем управления от кибератак и вывод на отечественный и зарубежные рынки качественно новых программно-технических комплексов управления технологическими процессами, отвечающим лучшим международным практикам в области информационной безопасности АСУ ТП и растущим требованиям российских регуляторов.


Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации «Газпромсерт». Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на ptsecurity.com, facebook.com/PositiveTechnologies, facebook.com/PHDays,

*PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) — это система управления инцидентами кибербезопасности АСУ ТП, которая выявляет хакерские атаки и помогает в расследовании инцидентов на критически важных объектах. Не влияя на технологический процесс, PT ISIM параллельно с ним анализирует копию сетевого трафика, выявляет взаимосвязи между событиями безопасности и наглядно визуализирует потенциальные атаки на топологии сети и схеме промышленного объекта.