«Прософт-Системы» успешно реализовали систему Smart Grid в Республике Татарстан

02 июня 2017

В 2017 г. специалистами компании ООО «Прософт-Системы» была успешно внедрена система Smart Grid (Умные сети) в ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан). Система запущена в трех городах: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Основным оборудованием, которое собирает, анализирует и передает данные, выполняет алгоритмы и выдаёт управляющие воздействия, стали многофункциональные контроллеры линейки ARIS.

В состав Smart Grid входят несколько подсистем, в том числе система телемеханики и связи, система учета электроэнергии и уникальная система автоматического восстановления сети (САВС). В числе основных задач САВС - автоматическое определение поврежденного участка электроснабжения в сети 10 кВ при междуфазных коротких замыканиях (МФКЗ) и однофазных замыканиях на землю (ОЗЗ), локализация данного участка и восстановление электроснабжения потребителей. При этом время перебоя электропитания сокращается с 1-2 часов до 1 минуты. Главная особенность системы автоматического восстановления сети в том, что поврежденный при ОЗЗ участок сети 10 кВ определяется при режиме компенсированной нейтрали. На сегодняшний день данный функционал является уникальным в России.

Отметим, что благодаря согласованным действиям инженеров нашей компании, сотрудников «Сетевой компании» и специалистов генподрядчика удалось в кратчайшие сроки реализовать сложный и интересный с научной и технической сторон проект. С момента заключения договора до завершения испытаний прошло не более 10 месяцев. За столь короткое время сотрудниками «Прософт-Систем» были разработаны основные принципы работы будущей системы, проведена научно-исследовательская разработка и тестирование адаптированных к требованиям заказчика алгоритмов, выполнены проектные работы. Кроме того, была произведена сборка комплектных шкафов АСДУ, осуществлены шефмонтаж и наладка системы на объектах. Также были успешно проведены натурные испытания системы при различных повреждениях в контролируемой сети 10 кВ.

Таким образом, инженеры компании «Прософт-Системы» поддерживали непрерывное взаимодействие с заказчиком на всех этапах реализации проекта: от утверждения общих технических решений до сдачи в опытную эксплуатацию. Также в ходе реализации проекта специалисты «Сетевой компании» прошли обучение в обновленном учебном центре «Прософт-Систем» в Екатеринбурге.